Заказные

Две ступени владения речью (речь правильная и хорошая). Усвоение норм русского литературного языка

В 5 классе начинает изучаться раздел «Культура устной и письменной речи» (§ 8). В учебнике выделяют две ступени владения речью: речь правильная и хорошая. Правильная речь является составляющей хорошей речи. Для того чтобы речь стала правильной, необходимо овладеть нормами русского литературного языка, т.е. правильной называется речь, в структуре которой нет нарушения норм русского литературного языка. Правильность – это главное качество хорошей речи, она понимается на основе связи «речь – язык», опирается исключительно на лингвистические факторы.

Хорошая речь, кроме правильности, т.е. владения нормами русского литературного языка, обладает ещё другими качествами хорошей речи: точностью, логичностью, чистотой, выразительностью, уместностью и богатством.

Точность как качество речи основывается на знании предмета речи и на знании значений слов. Это прежде всего строгое соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям действительности). Неправильно употреблённое слово может привести к речевой ошибке.

Логичность речи тесно связана с точностью. Неточная речь не может быть логичной. Логичность речи достигается правильным, последовательным и непротиворечивым соединением слов в предложении, предложений и частей в высказываниях: Хочу выразить благодарность врачу нашей школы. Человек этот с всегда улыбающимся лицом и с большим опытом.

Чистота как качество речи необходима для любого высказывания. Чистой называется такая речь, в которой без необходимости не употребляются слова типа так сказать, значит, вот, к примеру, понимаешь и др., диалектные слова, канцеляризмы, слова из другого языка. Пример привести с письмом.

Уместность речи – качество, определяющее такой подбор средств языка, который делает речь отвечающей целям и условиям общения. Уместная речь соответствует теме сообщения, её логическому содержанию, составу слушателей и читателей. Впервые это понятие сформулировал А.С.Пушкин: «Истинный вкус состоит не в безотчётном отврежении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве сообразности и соразмерности».

Богатство или разнообразие речи создаётся благодаря большому запасу слов, словосочетаний, разнообразным синтаксическим конструкциям. «Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий», – писал К.Паустовский.

Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, всё же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода берёзы, осыпанные позолотой… Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках. (К. Паустовский.)

Ещё одним из основных качеств хорошей речи является выразительность. Выразительной называется речь, которая своей живостью и яркостью воздействует на чувства читателя или слушателя.

Мы отметили, что для того чтобы правильно говорить и писать, нужно овладеть нормами русского литературного языка.

Норма – это общепринятое употребление языковых средств в устной и письменной речи. Также нормой называется употребление, рекомендованное грамматикой, словарём, справочником, подкреплённое употребление известных мастеров слова. В.А.Ицкович даёт следующее определение нормы: «Норма – это объективно существующие в данное время в данном языковом коллективе значения слов, их фонетическая структура, модели словообразования и словоизменения и их реальное наполнение, модели синтаксических единиц – словосочетаний, предложений – и их реальное наполнение».

Э.Косериу определяет норму как совокупность наиболее устойчивых, традиционных реализаций элементов языковой структуры, отобранных и закреплённых общественной языковой практикой.

В 5 классе даётся понятие всех типов норм русского литературного языка: орфоэпической, акцентологической, словообразовательной, орфографической, синтаксической и пунктуационной. На стр. 39 даётся таблица, в которой перечислены все виды норм и значение каждой из них.

Норма орфоэпическая устанавливает правильное произношение.

Норма акцентологическая регулирует правила постановки ударения. Нарушение этих норм ведёт к нарушениям в устной речи.

Норма словообразовательная определяет выбор морфем, их размещение и соединение в составе нового слова: наблюдатель – наблюдальщик. Несоблюдение этой нормы ведёт к ошибкам в устной и в письменной речи.

Норма орфографическая определяет правильное написание слов. Несоблюдение ведёт к орфографическим ошибкам.

Норма синтаксическая регулирует выбор построения предложения. Нарушение синтаксической нормы ведёт к появлению грамматических ошибок, т.е. к ошибкам в устной и письменной речи.

Норма пунктуационная устанавливает правила расстановки знаков препинания.

Усвоение норм русского литературного языка является главным условием овладения правильной речью и одним из условий овладения хорошей речью.

Standard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 85 =