Рубрика

наброски курсовой


Положение в семье и браке.

Личные права.

Исстари, с незапамятных времен повелось правило, согласно которому жена обязана во всем подчиняться мужу. К началу XX века ситуация изменилась не столь значительно. Супруг до сей поры сохранил права на личность своей жены. Другими словами, он обладал мужней властью. (в сноску: В семейном праве того периода выделялось три типа власти: мужняя, родительская и опекунская. Синайский В.И. Русское гражданское право. Стр 314 При этом даже по отношению к замужней дочери родители сохраняли определенную власть, которая однако считалась на порядок слабее мужней. ст. 108, 179. )Прямо об этом говорит ст. 107 т.X ч.1 Свода законов Российской империи: «Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома». В то же время, в ответ муж должен «любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи» (ст.106). Тем не менее, как отмечает Ворошилова С.В., еще с «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года за непослушание муж не имеет права постригать ее в монастырь и подвергать физическому наказанию. (стр 64).

При этом обязательства возникали с момента заключения брачного договора, по взаимному согласию брачующихся (ст. 12) (в сноску: то есть законодательно опекуны и родители принуждать девушку к замужеству с неугодным ей лицом не имели права, что, однако, не исключает возможности провокаций первых в целях получения формального согласия). Предбрачный договор юридической силы не имел, и его расторжение не влекло никаких материальных последствий ни со стороны невесты, ни со стороны жениха. Предбрачные подарки в таком случае возвращались на основании норм договора дарения (ст. 976) Синайский В.И. Русское гражданское право. Стр 315-319.

Возвращаясь к вопросу о заключении брака, необходимо отметить правовые основания, на основе которых этот обряд совершался. Прежде всего, требовалось наличие правоспособности, которая признавалась равно за лицами обоего пола с рождения, за исключением тех, кто обречен на безбрачие по нижеперечисленным основаниям. Во-первых, вступление в новый союз при сохранении прежнего исключает возможность признания его законным. Супруг может вернуться к тому, кого покинул, но даже в случае смерти невиновной стороны он (она) уже не сможет никогда жениться (выйти замуж). Невиновное лицо, испросив на то разрешения духовных властей, имеет право вступить в новый брак (ст. 40-42). Аналогичные правила действуют в отношении тех, кто покинет семью на срок более пяти лет, не сообщив места своего нахождения (ст. 41, 54). То есть и в этом случае безвестно отсутствующий обрекается на безбрачие, а потерпевшей стороне разрешается вступить в новый брак. Также Синайский отмечает факт смягчение наказания в отношении тех, по причине прелюбодеяния которых супругов развели. По указу 28 мая 1904 года они по истечении 7 лет епитимьи (в сноску : срок возможно было сократить до двух лет с разрешения епархиального преосвященного) могли вступить в новый брак. ) Синайский В.И. Русское гражданское право. Стр 319Во-вторых, требовалось наступление дееспособности, которая для девушек возникала в 16 лет (с правом епархиального архиерея сократить срок на полгода) и прекращалась как для мужчин, так и для женщин в 80 лет (ст.3,4).

При этом никакой дополнительный договор законодательно закрепленные права и обязанности мужа и жены по отношению друг к другу изменить не могли, как это представляется возможным в наше время Синайский В.И. Русское гражданское право. Стр 316 .

Одним из важнейших прав мужа являлось определение места жительства обоих супругов (ст.103). Что продолжалось вплоть до принятия закона 12 марта 1914 года о личных и имущественных правах замужних женщин и об отношениях супругов между собой и к детям. Об этом позже До этого муж мог принудить жену к совместному проживанию, если она оставляла его. Что интересно, так это то, что жена же в свою очередь подобным правом относительно супруга не обладала. Правда раздельное проживание по взаимному согласию не поощрялось(ст 46), но допускалось. Жена в свою очередь могла добиться вида на раздельное проживание на основании: Ссылается на Оршанского ИГ

1)поступления супруга на военную службу нижних чинов

2) в случае заключения его в тюрьму

3) в случае отправки его в ссылку

4) если в отношении нее действует административное недозволение оставить отечество

5) если ей запрещено жить там, куда муж переселился

6) из-за физической или нравственной необходимости

7) супруг не имеет постоянного места жительства. Ворошилова стр. 73.

Опять же до закона 1914 года жены тех, кого принудительно переселяли по приговорам общества, обязаны были следовать за ними: Ворошилова стр 77

1) если муж им не выявит своего дозволения остаться ей на прежнем месте,

2) в случае тяжелой неизлечимой болезни жены.

3) если выявится факт жестокого с ней обращения либо его явно развратного поведения. КРЕСТЬЯНКИ ????

 

Очередной привилегией мужского населения в отношении своих жен являлась до 1914г. необходимость получения женой разрешения на заключение договора личного найма(ст. 2202), поступление в высшее учебное заведение . Ворошилова стр 85-87

Опять же радует, что власть мужа не безгранична, а подчинена в какой-то мере суду и органам опеки Синайский В.И. Русское гражданское право. Стр321. А также он «обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей» (ст. 106). Это правило безусловно действует при совместном проживании супругов, если жена не имеет собственных средств к существованию. При раздельном проживании муж содержит жену, если он был инициатором (в сноску:практика установлена еще с реш. Гражд. Касс. Сен. 1876 г. №41, 1874г. №689). В случае же если жена покидает мужа, то это обязательство теряет свою силу. Ворошилова стр 79-81

Однако жена не содержит мужа. Ворошилова стр. 83.

Вся эта система подчинения мужу имеет политическую подоплеку ( прочла в Женском вестнике). По теории власть не могла находиться в более чем одних руках (ст .179). Семья ячейка общества. Монархия хочет сохранить свои позиции, поэтому проводит аналогичную политику в отношении семейного права. Единство власти в семье, единство власти в государстве.

 

 

 

Закон 12 марта.

Ст. 1 отдела I узаконила свободу проживающих отдельно от мужей женщин на самостоятельное распоряжение своим трудом и умственными способностями, то есть узаконила необязательность разрешения супруга при приеме на службу либо в учебное заведение.

Ст. 1 отдела II гласила, что требование супруга о восстановлении совместной жизни оставалось неудовлетворенным, если жизнь с ним «представлялась невыносимой». Далее следовал список конкретных действий, определяющих данное понятие.

1)в случае жестокого с ней или с детьми обращения, оскорблений и прочие нарушения обязанностей либо злоупотреблений властью

2) бесчестное, порочное поведение

3)психические расстройства и физические недуги опасные для второго супруга либо их детей

4)супруга «одержима такой болезнью, при которой продолжение супружеского сожития представляет опасность для ее жизни или здоровья».

При этом замужняя женщина также свободно получала вид на жительство по ст. 1 отдела IV.

. Гессен И. В. Раздельное жительство супругов.

 

Права состояния.

Чисто юридически весьма похвален факт разрешения браков между представителями любых сословий (ст 1) с последующей передачей прав своего состояния мужем жене, правда с оговорками, что «муж высшего состояния сообщает право сего состояния жене, если только она не из лиц, лишенных по судебным приговорам всех прав состояния, или всех особенных, лично и по состоянию присвоенных им, прав и преимуществ. Жена не сообщает своего состояния ни мужу, ни детям; но сама сохраняет вполне, или с некоторыми ограничениями, права высшего состояния, если они принадлежали ей до замужества по происхождению, или приобретены ею через брак» (ст 3 т IX). Таким образом, жена от нервного брака либо выигрывала, либо ничего не теряла. К тому же, она не теряла приобретенного даже если мужа лишали всех прав, а также в случае развода либо прекращения брака по причине смерти супруга. (срт 85 Ворошилова)

Что же происходит в случае признания брака недействительным. Тут Ворошилова приводит мнение Анненкова К.Н. о том, что в таком случае статус жены оставался таким же , как и до заключения брака (стр 106 ВОРОШИЛОВА).

Имущественные права.

Неоднозначно относились современники и к существовавшему институту раздельной собственности супругов ( ст.109), видя в нем и особую правовую защиту женщины, и основание возникновения сложностей в семье.

Однако до закона 12 марта 1914 года (Отдел III гласил о свободе обращения женщин с векселями) замужние без разрешения супруга не были в состоянии обязываться этими ценными бумагами, а также принимать по ним ответственности, если не занимались торговлей лично, от своего имени (стр 128_129 ворошилова)

 

 

 

 

Часть 5 . Наследственное право.

 

Замужество не исключает права на наследство. (Синайский гП 383-84) в наследовании по нисходящей линии преимущество отдается мужчинам. Дочь при сыновьях получает 1/14 недвижимости и 1/8 движимости т е вдвое меньше чем получает переживший супруг (ст 1148) И только если нет сыновей и их нисходящих, или если сыновей так много что их доля меньше дочерней, то все наследуют поровну.(ст1131ю1132).Законом 1912 года отменены статьи. Так же утверждает что внучки имеют право представления.(хотя Победоносцев считал иначе по ст 1127.1128)

(387) полнородная сестра наследует при единоутробном брате(ст 1140)

(391) 1/4 движимого и 1/7 недвижимого как родового так и благоприобретенного. Это указная часть.(ст1128.1148)

 

 

 

Крестьянки

 

 

Большая часть населения страны на начало XX века представляла собой крестьянство . Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства: в 2 т. Т.2. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. С. 67. Поэтому было бы большим упущением обойти вниманием анализ положения женщины этого сословия.

В регулировании отношений общины (деревни), где в основном и проживали представительницы рассматриваемой социальной группы, преобладали нормы обычного права, тесно связанные с моралью и религией, то время как законодательное регламентирование господствовало в городах. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991. С. 94.

На основе половозрастного деления обязанностей в семье строилось устойчивое, функциональное хозяйство, которое могло обеспечить потребности ее членов. Именно семья была тем главнейшим институтом, в рамках которой протекала практически вся жизнь женщины. Из чего следует, что составить характеристику ее статуса можно как раз по ее роли в кругу родных, по правилам, основанным на древних традициях и представлениях. При этом надо учесть, что как законодательство, так тем более и обычаи сильно различались от губернии к губернии. В данной работе речь пойдет о наиболее распространенных из них, в пределах в первую очередь европейской части Российской империи.

Начнем с того, что издавна во главе каждой семьи стоял большак. Это старейший и наиболее почитаемый мужчина. Так как семья обычно состояла из нескольких поколений, все остальные мужчины подчинялись ему. Жена большака распоряжалась по хозяйству. Дочери, снохи, вдовы были подвластны ей, а также воле своих супругов. То есть складывалась определенная иерархия, в которой младшие слушались старших, жены – мужей, а дети – родителей. Громыко М. М. Указ. соч. С. 104. Миронов т 1 стр 236-239

Однако в период смены веков начинает преобладать семья малого типа (родители-дети), что приводило к ослаблению патриархально-родовых устоев, но не отменяло обязанности подчиняться представителям сильного пола. Миронов т 1 стр 225 То есть и в крестьянской среде признавалась власть мужей над женами. Что не удивительно в рамках монархического строя. Но в положении последних при более подробном изучении проблемы прослеживается немалое число особенностей.

Во-первых, как по закону, так и в рамках обычного права супруги должны были проживать совместно. Однако при неисполнении предписания любым из них второй имел право требовать принудительного возвращения ушедшего из семьи. Ворошилова 304,310 Как мы помним, женщины других сословий сами подвергались водворению в мужнин дом, но их прошения относительно своих мужей к рассмотрению не принимались. Хотя и говоря о крестьянках, необходимо уточнить, что речь идет скорее не об одном и том же способе восстановления единства семьи. Если женщина чаще всего сама покидала постоянное место проживания, то мужчины обычно прогоняли жен со двора. В подобных случаях она посредством местных судебных органов добивалась права вернуться обратно. С другой стороны, нельзя сказать, что из-за этого положение женщин в деревне было лучше, чем у городских. Самовольное оставление мужа последними не предусматривало уголовного наказания в виде ареста, общественных работ либо даже сечения розгами, что соблюдалось в крестьянской среде . Ворошилова стр 357

В то же время, если совместная жизнь была обоим излишне тягостна, то по взаимному согласию они (ввиду практической невозможности развода, хотя в начале XX века определенное, пока еще небольшое количество прекращений брака по суду уже имеет место Миронов стр243 т1 ) просто жили порознь (с согласия общины). Если закон запрещал заключать договоры о раздельном жительстве, то обычай допускал не только данный факт, но и изменение прав и обязанностей по отношению друг к другу на основаниях, предусмотренных самими супругами. Ворошилова стр 315-16

Возвращаясь к положению женщины в семье, необходимо отметить, что в ее обязанности входили работа по хозяйству, помощь в сельскохозяйственном деле, а также забота о домочадцах на основе, как уже говорилось выше, полного подчинения мужу. Однако, как подчеркивает Ворошилова, если он злоупотреблял властью, то жена жаловалась на жестокое с ней обращение в волостной суд. В таком случае супруг мог подвергнуться телесному наказанию по желанию пострадавшей стороны. Однако подобное волеизъявление за ней редко следовало, так как могло привести к еще большей тирании со стороны мужа, к которому ей чаще всего все равно приходилось возвращаться. Ворошилова стр 301.212-213- Тем не менее имеет важное значение распространение подобной практики защиты своих прав, что ранее в столь крупных масштабах не наблюдалось и считалось предосудительным поступком, оправдываемым лишь в случае абсолютно невыносимых условий жизни. Громыко М. М. Указ. соч. С. 62.Миронов высказывает предположение, что смягчение нравов происходит из-за того, что большая часть дел теперь рассматривается в рамках мирового или волостного суда (с 1889), в то время как раньше эту нагрузку на себя принимал общинный или соседский суд. А мировые и волостные суды под влиянием либеральных идей и земства склонялись к гуманизации нравов и большей защите женщин, чем это имело место в прошлом.16Миронов Б. Н. Указ. соч. Т.1. С. 243-245.

Очередное отличие от норм законодательных состояло в невозможности получения развода по причине прелюбодеяния одного из супругов. Тогда женщина подвергалась кратковременному аресту, а мужчина либо оставался безнаказанным, либо его в редких случаях секли розгами. В итоге, представительницы прекрасного пола чаще всего несли более тяжелое уголовное наказание, не говоря уже об общественном порицании, давлении, которому они подвергались.

Однако алиментные права супругов и в деревне, и в городе были совершенно одинаковы. Мужчина, если жена была не в состоянии обеспечить сама себя, был обязан предоставлять ей средства для пропитания и содержания. Ворошилова стр 317-319 Хотя данная формулировка несколько неточна по отношению к обязательствам супругов в деревне, учитывая особенности имущественных прав сторон. И движимое, и недвижимое имущество всей семьи представлялось общим и единым, но распоряжался им муж (в семье составного типа – большак). В личной собственности жены находилось ее приданое за вычетом домашних животных и денег, которые автоматически становились общим имуществом. Со своей собственностью супруга свободно делала, что хотела. Но достояние, привнесенное ей в состав общего богатства, поступало в управление мужа, фактически означая, что он содержал ее на ее же средства.

Получить право распоряжения семейным имуществом женщина могла либо с момента смерти мужа, либо вследствие его стойкой неспособности по причине слабого здоровья, либо на время его отсутствия. (что в связи с распространением отходничества практиковалось все чаще) Однако в одних губерниях это было дозволено и при наличии взрослых мужчин в семье, в других только, если их не было, либо до тех пор, пока они не вырастут. Ворошилова 322-323 Это правило не распространялось на распределение общиной земли. Ее могли оставить вдове с условием несения повинностей наравне со всеми, а могли и вовсе лишить, если у нее не было сыновей, так как правом на земельный надел все еще обладали лишь лица мужского пола. Тем не менее, благоприобретенную за время совместной жизни землю у нее отнять не могли. Ворошилова 334

Со все большим влиянием позитивного права на юрисдикцию деревни нередки были случаи, когда волостной суд наследство распределял между родственниками. При этом отделившиеся члены семьи на него претендовать не могли, в том числе замужние дочери не получали ничего после смерти своих родителей, так как им уже было выделено в свое время приданое, они с ним покидали свой дом (за исключением случаев, когда их муж был примаком, то есть супружеская чета жила с родителями жены, тогда она наследовала на равнее с незамужними дочерьми). Ворошилова стр 339

Правила деления наследства между претендентами не сильно отличались от принципов, закрепленных в законе. Жена получала от 1/3 до 1/7, а из совместно нажитого половину,(342) что после ее смерти переходило к детям. Бездетная раньше со своим приданым возвращалась в свой родной дом, теперь могла претендовать на все имущество. Ворошилова 327 Также в качестве гарантии удовлетворения интересов женщины выступал тот факт, что завещательный порядок наследования ограничивался условием обязательной доли, причитающейся супруге.

 

Подводя итог, необходимо отметить, очень важную тенденцию. Она состоит в том, что право обычное, утвердившееся в качестве главного метода разрешения проблем в деревне и распределения прав и обязанностей, несмотря на свою устойчивость, как имманентно присущее ему свойство, постепенно тоже меняется. Развитие промышленности, связанное с ним распространение отходничества в первую очередь мужского населения приводило к необходимости распространения практики допуска женщин к органам общинного управления (сельские сходы), расширения их личной и имущественной самостоятельности не только по причине отсутствия взрослых мужчин в семье, но и вследствие их долговременного отсутствия, а также приобщения самих женщин к наемному труду и отходничеству. О постепенном распространении во все большем объеме позитивного права на право сельской местности, его большей динамичности говорит тот факт, что крестьянки раньше прочих женщин приобрели право получения паспорта и вида на жительство без согласия мужа (по указу Сената 30 ноября 1899 года и циркуляру министерства внутренних дел 21 декабря 1902 года соответственно). Ворошилова стр 310

Но несмотря на приобщение к общеимперскому законодательству, обычай до конца имперского периода так и оставался главным регулятором гражданско-правовых отношений . Синайский ГП стр 396

Standard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 46 =